Alejo Lozal

Alejo Lozal

Situado en la primera planta del restaurante Brassa de Mar, el sentido esencial del proyecto nace de la voluntad de poner de relieve los valores gastronómicos de sus fundadores: & no hay modernidad sin buena tradición. Nuestro objetivo era conducir al restaurante hacia una transición hacia un proyecto más racional y sencillo, tan desnudo como el propio material o el ingrediente principal de su recetario que es el arroz. El proyecto es un acto de equilibrio entre dos características: el color marrón, y un sistema de celosía, tanto fijo como móvil, que transformará el restaurante, de forma inteligente y dinámica, en un espacio totalmente cúbico y sobrio.

Decoración de interiores

Decoración de interiores

Varios factores determinan el diseño del proyecto. Por un lado, es un lugar de día y de noche. Por otro lado, la naturaleza que la rodea y los grandes vidrios que enmarcan la estancia dejarán pasar la luz y el calor. Y por último, la intención de subdividir el espacio para acoger pequeños eventos o reuniones. Tan importante es la comprensión del color como el conjunto de celosías ejecutadas en madera de álamo teñida. Un material elegido por su ligereza, que facilita la movilidad de las celosías móviles.

A partir de las líneas de la fachada, a través de ellas el exterior penetra de forma figurativa por todo el restaurante subdividido, hasta llegar al formato actual. Su translucidez suaviza los diferentes momentos del sol, y ofrece una vista poética al mar. Estos elementos móviles se repiten por toda la estancia transformándose en paredes fijas. Se encargan de subdividir los espacios en habitaciones de diferentes tamaños, permitiendo tener desde mesas privadas o únicas hasta áreas para más comensales.

Alejo Lozal

Alejo Lozal

Como material huésped, el hormigón gris unifica los pavimentos ya existentes, dando al espacio una continuidad neutra. Un mar tranquilo que da una sensación de uniformidad al Rice Club, destacando el color marrón y la madera. Desde un punto de vista práctico, a este espacio se accede por la planta baja comunicada, con el exterior, diseñado con el mismo diálogo de materiales que la planta superior. Hemos conectado el mostrador de recepción, que se encarga de distribuir los comensales al Rice Club o a la terraza, con un asiento de espera, que a su vez forma parte de la propia escalera.

Decoración de interiores

Decoración de interiores

De frente hay una gran lámpara circular, diseñada para el proyecto, imaginada como un elemento de rotación y una intrigante transición a los diferentes espacios del proyecto (Rice Club, terraza, y acceso a una de las cocinas). El volumen vertical de la escalera junto con la cocina en el primer piso funcionan como elemento central de la propiedad. La particularidad de esta cocina, delimitada por paredes del mismo tono que el resto del restaurante, es su doble acceso.

En una de ellas se ha construido un hueco que podría interpretarse como una portilla de un barco y que permite sutilmente la vista hacia su interior. Alrededor de este espacio se distribuyen diferentes ambientes. El lado sur es un espacio de importantes dimensiones destinado a albergar eventos de mayor envergadura. Es la parte que también contiene algún área reservada. El lado norte se compone de dos partes: una vez superada la cocina, hay otro comedor conectado a través de la celosía con una zona de Gastro-Bar.

Decoración de interiores

Decoración de interiores

Una gran barra de mostrador, fabricada en el mismo hormigón que el suelo, ocupa el espacio visualmente, mientras que la incorporación de asientos bajos invita a los visitantes a experimentar el espacio desde una perspectiva relajada. En el lateral hay un sofá que da a toda la playa de la Patacona. Tanto los baños como la salida de emergencia se ubican junto a esta zona de bancos instalados en cubículos que también permiten entrelazar más mesas y sillas. Un conjunto riguroso, flexible e intencionado atemporal.

Diseño: Estudio fotográfico Francesc Rifé
:

David Zarzoso

Alejo Lozal

Alejo Lozal

Decoración de interiores

Decoración de interiores

Alejo Lozal

Alejo Lozal

Fuente: www.archdaily.com